印南でかつお節削りイベント

 印南町地域資源活用推進委員会(中村泰介委員長)のかつお節体験型観光ワークショップが8日、印南漁港駐車場で行われ、町内外の家族連れら125人が参加した。

 同委員会では「かつお節発祥の地」のブランド力を生かした魅力発信拠点づくり計画を進めており、その一環でかつお節削りの体験型観光メニューを開発しようと、今回初の実証実験。かつお節削りではかび付けされた「本枯鰹」が使われ、ヒノキより堅いかつお節を削るのに苦闘する参加者もいたが、手のひらでぐっと固定するなどすぐにコツをつかんで削っていた。

 文化協会の坂下緋美会長からは、かつお節を考案した角屋甚太郎、製法を鹿児島に伝えた森弥兵衛、千葉・伊豆に伝えた印南與市の印南漁民三人衆についての講話もあった。

 昼食ではかつお節のだしで作った豚汁、だし巻き玉子などを試食し、日本のだし文化を堪能。

 豚汁にはかつお節やシイタケ、ネギ、ご飯には真妻わさび、南高梅、食べるかつおポン酢、ダルマ醤油など、自分でトッピングできるサービスもあり、好評だった。

 友達同士で参加した丸川洋行君(岩代小5年)と井本蒼真君(湯川小2年)は、「かつお節は堅かったけど、手に少し力を入れるようにするとうまく削れました」とにっこり。家族4人で参加した日高川町千津川の清水豊一さん(34)は、「普段することのない経験ができました。料理にトッピングできるのもおもしろかった」と話していた。

 同委員会では「参加者からアンケートも取っており、喜んでいただけた声が多かった。これを基に例えばバス会社とコラボするなどし、印南町に来ていただける体験型観光のメニューを開発していきたい」などと、手応えをつかんだ様子だった。

写真=かつお節削りを体験する参加者

関連記事

フォトニュース

  1. いろんなキャラクター登場

写真集

戦争体験者に聞く 終わらざる夏

  1. 乳飲み子抱え上海から引き揚げ 御坊市島に暮らす98歳の嘉美(よしみ)さんは、1921年(大正1…
  2. 34年前、活字にならなかった一冊の本 活字の本として出版されることのなかった、一冊の戦争体験集…
  3. 船団護衛の海防艦で南方へ 1923年(大正12)8月19日、夏目英一さん(95)は日高郡旧野口…
  4. 千人針と250人分の寄せ書き発見 「あれ、これは何やろ」 1999年(平成11)8月、母の薫(か…
  5. 飛行兵志願も母が反対 小瀬輔造さん(89)は1930年(昭和5)1月7日、日高川町…

日高地方などのイベント情報

  1. 南部梅林

    2月 1 @ 12:00 AM - 3月 1 @ 12:00 AM

Twitter

書籍レビュー

  1.  「バイバイ、ブラックバード」を読むと、原典に当たる太宰治の「グッド・バイ」が読みたくなったので、文…
  2.  作者の生まれは明治18年。明治45年に執筆され、初版は大正10年とかなり古いですが、繊細な描写が特…
  3.  6月19日は桜桃忌。芥川龍之介の河童忌、司馬遼太郎の菜の花忌ほど有名ではありませんが、太宰治の命日…
  4.  銀行に7年間勤務した経験を持ち、「半沢直樹」「陸王」「ルーズヴェルト・ゲーム」など人気ドラマの原作…
  5.  幅が狭く、カーブが続き、前から車がくればすれ違うこともできず、一つ間違えば谷底に転落してしまう…。…
ページ上部へ戻る