由良で地域づくりの創作料理勉強会

 由良町観光地域づくり協議会(石方京太郎会長)主催の未来創造会議が14日、中央公民館で開かれ、プロのイタリアンシェフが地元食材を生かした料理を披露。地域おこし関係者ら約30人が味わった。

 特産を生かした新しい料理づくりの参考にしようと、東京のスカイツリーの近くにある東京ソラマチのイタリアン料理店「ラ・ソラシド」の鈴木洋一シェフ(47)と久保章サービススタッフ(31)が訪れ、地元で水揚げされた魚などを使った料理を提供。イシダイやスズキを使ったカルパッチョ、アカモクやハクサイなどで仕上げたスープ、湯引きした近大クエにピクルスを添えた料理など約10品がテーブルに並び、農業や漁業に携わる女性で組織する農山漁村女性の日推進会のメンバーらが味わった。

 参加者からは「食材のよさが引き出されている」などという声が聞かれ、カルパッチョを試食した推進会の谷口悦子さん(70)=江ノ駒=も「素材を生かした料理で、味が濃くなく、さっぱりとしていてとてもおいしい」と笑顔を見せていた。

 鈴木シェフは「それぞれの食材に特徴の味があるので、単体の料理でもおいしく食べられると思いますが、今回は食材を組み合わせて料理しました」と話していた。

写真=イシダイのカルパッチョ等が登場

関連記事

フォトニュース

  1. クエの恵みに感謝

戦争体験者に聞く 終わらざる夏

  1. 出撃直前、さくら弾機が炎上 極秘扱いで「知られざる特攻機」とも呼ばれたさくら弾機は、直径1・6㍍、…
  2. 飛行機乗りが夢だった 1944年(昭和19)6月、日本はマリアナ沖海戦に敗れてサイパンが陥落し、絶…
  3. 激戦のフィリピンで6年 日米開戦直後の1941年(昭和16)12月22日、日本は米軍の支配下にあっ…
  4. 空襲に怯え、悲痛な思い 大戦末期、空襲に怯え、悲痛な思いをした御坊市島の竹田(旧姓=山﨑)玉枝さん…
  5. 根室空襲、艦載機が猛爆 大東亜戦争末期、制海権を失った日本は北海道まで米軍に押し込まれ、1945年…

日高地方などのイベント情報

現在予定されているイベントはありません。

Twitter

書籍レビュー

  1.  元アニメーターで江戸川乱歩賞作家、真保裕一の「行こう!」シリーズ最新作。今年5月に文庫化されました…
  2.  今回紹介するのは2005年に発行された推理小説家石持浅海の「君の望む死に方」。前作の「扉は閉ざされ…
  3.  映画「ソワレ」が御坊でも好評上映中ですが、タイトルは「夜会」を意味する言葉。そんなタイトルの司馬遼…
  4.  主演ドラマ「半沢直樹」の新シリーズが大ブレイク中の俳優、堺雅人。テレビ雑誌で連載したエッセイ集をご…
  5.  霊感はさほど強くないはずだが、なぜか奇妙な出来事に遭遇してしまう。本作はノンフィクション作家の著者…
ページ上部へ戻る