日高川の小学生が和食のプロに料理学ぶ

 日高川町の山野小学校(倉昌宏校長)で19日、6年生を対象に料理教室「キッズシェフ体験」が行われた。

 「かわべ温泉お宿喜作」(平川)主人の更井喜作さん(50)が講師を務め、「風呂吹大根 鶏そぼろ掛け」や「秋刀魚南高焼」など「立冬の一汁三菜」をテーマにした日本料理のメニューで調理を指導した。

 更井さんがダイコンでイチョウ切りなどの手本を見せた後、調理実習がスタート。7人の児童は「ゴボウはいっぺんに炊くので、火の通りが違ってこないように厚さをそろえてください」などとアドバイスを受けながら、包丁の使い方を学んでいた。

 自宅で料理をすることもあるという新屋惺梧君は「乱切りとか半月とか野菜の切り方がいっぱいあって、メニューに合わせた切り方があるんだと勉強になりました」と感想を話していた。

写真=ダイコンを切る手本を見せる更井さん(左端)

関連記事

フォトニュース

  1. ありがとうございます

戦争体験者に聞く 終わらざる夏

  1. 乳飲み子抱え上海から引き揚げ 御坊市島に暮らす98歳の嘉美(よしみ)さんは、1921年(大正1…
  2. 34年前、活字にならなかった一冊の本 活字の本として出版されることのなかった、一冊の戦争体験集…
  3. 船団護衛の海防艦で南方へ 1923年(大正12)8月19日、夏目英一さん(95)は日高郡旧野口…
  4. 千人針と250人分の寄せ書き発見 「あれ、これは何やろ」 1999年(平成11)8月、母の薫(か…
  5. 飛行兵志願も母が反対 小瀬輔造さん(89)は1930年(昭和5)1月7日、日高川町…

日高地方などのイベント情報

現在予定されているイベントはありません。

Twitter

書籍レビュー

  1.  「悪人」「怒り」等、多くの作品が映画化されている吉田修一。最新の映画化作品は藤原竜也、竹内涼真ら出…
  2.  週刊少年ジャンプに連載中の漫画「Dr.STONE(ドクターストーン)」を紹介します。  …
  3.  短歌をやっている母の本棚に20年ほど前からあった著者のサイン入り歌集ですが、今回初めて中身を読みま…
  4.  「バイバイ、ブラックバード」を読むと、原典に当たる太宰治の「グッド・バイ」が読みたくなったので、文…
  5.  作者の生まれは明治18年。明治45年に執筆され、初版は大正10年とかなり古いですが、繊細な描写が特…
ページ上部へ戻る