花紋 地元のハモを使った料理

 花紋では、地元で水揚げされたハモを使った料理を提供しています。オススメの料理をいくつかご紹介。

 まずは「ハモの落し梅肉添え」。サッと湯にくぐらせて、氷水で身をギュッと締めたハモに、あっさりとした自家製の梅肉を添えた逸品。これからの季節にぴったりの一皿です。
 そして「焼き霜造り」。皮目を炙り、氷水で冷やして旨みを凝縮させたハモを、わさび醤油で召し上がってください。

 このほか、照り焼きや天ぷら、鍋など各種取りそろえています。コース料理もできるので、気軽にご相談を。

 また同店は、30日(日)まで実施している、日高新報社の「つれもてバル」に参加しています。チケット1枚で「花紋特製ミックスカツ定食」を、2枚で「お造りとミックスカツ定食(一品付)」を提供。どちらもランチタイムのみ。ぜひご利用ください。

写真=見た目も涼しげな逸品

関連記事

フォトニュース

  1. 吉兆!? これは珍しい

戦争体験者に聞く 終わらざる夏

  1. 乳飲み子抱え上海から引き揚げ 御坊市島に暮らす98歳の嘉美(よしみ)さんは、1921年(大正1…
  2. 34年前、活字にならなかった一冊の本 活字の本として出版されることのなかった、一冊の戦争体験集…
  3. 船団護衛の海防艦で南方へ 1923年(大正12)8月19日、夏目英一さん(95)は日高郡旧野口…
  4. 千人針と250人分の寄せ書き発見 「あれ、これは何やろ」 1999年(平成11)8月、母の薫(か…
  5. 飛行兵志願も母が反対 小瀬輔造さん(89)は1930年(昭和5)1月7日、日高川町…

日高地方などのイベント情報

現在予定されているイベントはありません。

Twitter

書籍レビュー

  1.  「悪人」「怒り」等、多くの作品が映画化されている吉田修一。最新の映画化作品は藤原竜也、竹内涼真ら出…
  2.  週刊少年ジャンプに連載中の漫画「Dr.STONE(ドクターストーン)」を紹介します。  …
  3.  短歌をやっている母の本棚に20年ほど前からあった著者のサイン入り歌集ですが、今回初めて中身を読みま…
  4.  「バイバイ、ブラックバード」を読むと、原典に当たる太宰治の「グッド・バイ」が読みたくなったので、文…
  5.  作者の生まれは明治18年。明治45年に執筆され、初版は大正10年とかなり古いですが、繊細な描写が特…
ページ上部へ戻る