花紋 地元のハモを使った料理

 花紋では、地元で水揚げされたハモを使った料理を提供しています。オススメの料理をいくつかご紹介。

 まずは「ハモの落し梅肉添え」。サッと湯にくぐらせて、氷水で身をギュッと締めたハモに、あっさりとした自家製の梅肉を添えた逸品。これからの季節にぴったりの一皿です。
 そして「焼き霜造り」。皮目を炙り、氷水で冷やして旨みを凝縮させたハモを、わさび醤油で召し上がってください。

 このほか、照り焼きや天ぷら、鍋など各種取りそろえています。コース料理もできるので、気軽にご相談を。

 また同店は、30日(日)まで実施している、日高新報社の「つれもてバル」に参加しています。チケット1枚で「花紋特製ミックスカツ定食」を、2枚で「お造りとミックスカツ定食(一品付)」を提供。どちらもランチタイムのみ。ぜひご利用ください。

写真=見た目も涼しげな逸品

関連記事

フォトニュース

  1. 皆さん、頑張ってください

写真集

戦争体験者に聞く 終わらざる夏

  1. 乳飲み子抱え上海から引き揚げ 御坊市島に暮らす98歳の嘉美(よしみ)さんは、1921年(大正1…
  2. 34年前、活字にならなかった一冊の本 活字の本として出版されることのなかった、一冊の戦争体験集…
  3. 船団護衛の海防艦で南方へ 1923年(大正12)8月19日、夏目英一さん(95)は日高郡旧野口…
  4. 千人針と250人分の寄せ書き発見 「あれ、これは何やろ」 1999年(平成11)8月、母の薫(か…
  5. 飛行兵志願も母が反対 小瀬輔造さん(89)は1930年(昭和5)1月7日、日高川町…

日高地方などのイベント情報

  1. いなみまめダムマラソン

    11月 3 @ 8:00 AM

Twitter

書籍レビュー

  1.  「バイバイ、ブラックバード」を読むと、原典に当たる太宰治の「グッド・バイ」が読みたくなったので、文…
  2.  作者の生まれは明治18年。明治45年に執筆され、初版は大正10年とかなり古いですが、繊細な描写が特…
  3.  6月19日は桜桃忌。芥川龍之介の河童忌、司馬遼太郎の菜の花忌ほど有名ではありませんが、太宰治の命日…
  4.  銀行に7年間勤務した経験を持ち、「半沢直樹」「陸王」「ルーズヴェルト・ゲーム」など人気ドラマの原作…
  5.  幅が狭く、カーブが続き、前から車がくればすれ違うこともできず、一つ間違えば谷底に転落してしまう…。…
ページ上部へ戻る