花紋 初夏に最適な一皿

 ハモといえば、関西では夏の味覚として欠かせない食材です。花紋から、地元産のハモを使用した「ハモと生じゅんさいの酢の物」を紹介しましょう。

 淡白な味わいのハモと秋田県産のじゅんさいを、柑橘系のお酢「加減酢」で和えた一品です。さっぱりとした味わいの梅肉が、アクセントになっています。脂がのったハモとプルンとした食感のじゅんさいは相性抜群! 初夏に最適な料理を味わってください。

 店主の寺西さんは「いつも当店をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。もうすぐ暑い夏がやってきますね。これからが旬のハモが入荷いたしました。ほかにも、いろいろなお料理をご用意いたしております。会席料理やコース料理、創作料理まで、ご来店いただく度に違った料理を味わっていただけます。ぜひ一度ご来店ください。皆さまのお越しを心よりお待ちいたしております」と話しています。

写真=さっぱりとした味わいの梅肉がアクセントに

関連記事

フォトニュース

  1. 基本イメージはこんな感じ

写真集

戦争体験者に聞く 終わらざる夏

  1. 乳飲み子抱え上海から引き揚げ 御坊市島に暮らす98歳の嘉美(よしみ)さんは、1921年(大正1…
  2. 34年前、活字にならなかった一冊の本 活字の本として出版されることのなかった、一冊の戦争体験集…
  3. 船団護衛の海防艦で南方へ 1923年(大正12)8月19日、夏目英一さん(95)は日高郡旧野口…
  4. 千人針と250人分の寄せ書き発見 「あれ、これは何やろ」 1999年(平成11)8月、母の薫(か…
  5. 飛行兵志願も母が反対 小瀬輔造さん(89)は1930年(昭和5)1月7日、日高川町…

日高地方などのイベント情報

  1. 南部梅林

    2月 1 @ 12:00 AM - 3月 1 @ 12:00 AM
  2. ごぼうまちゼミ

    2月 8 @ 12:00 AM - 3月 15 @ 12:00 AM

Twitter

書籍レビュー

  1.  「バイバイ、ブラックバード」を読むと、原典に当たる太宰治の「グッド・バイ」が読みたくなったので、文…
  2.  作者の生まれは明治18年。明治45年に執筆され、初版は大正10年とかなり古いですが、繊細な描写が特…
  3.  6月19日は桜桃忌。芥川龍之介の河童忌、司馬遼太郎の菜の花忌ほど有名ではありませんが、太宰治の命日…
  4.  銀行に7年間勤務した経験を持ち、「半沢直樹」「陸王」「ルーズヴェルト・ゲーム」など人気ドラマの原作…
  5.  幅が狭く、カーブが続き、前から車がくればすれ違うこともできず、一つ間違えば谷底に転落してしまう…。…
ページ上部へ戻る