料理宿 橋本荘 天然活クエ料理到来!

 料理宿 橋本荘では、冬の名物「クエ料理」の提供が始まりました。

 同店の天然クエは、よいものばかりを仕入れているため、たっぷり脂がのっているのにしつこくなく、上品な白身の味わいが特徴です。そんな天然クエを使用した同店自慢のさまざまなコースを紹介しましょう。

 「活クエフルコース」(1万3300円)はクエ鍋、クエ薄造り、クエ天ぷら、クエ押し寿司、ひれ酒、内臓料理、クエたたき、クエの皮とエラの甘辛和え、雑炊、香の物、デザートがついたコース。「活クエ鍋セット」(9300円~)はクエ鍋、内臓料理、刺身、酢の物、雑炊、香の物、デザートがついています。「活クエフルコース宴」(1万7300円)はクエ鍋、クエ薄造り、クエたたき、クエの唐揚げ、クエの炭焼き、クエの昆布じめ、ひれ酒、クエ入り茶碗蒸し、内臓料理、クエの押し寿司、クエの皮とエラの甘辛和え、雑炊、香の物、デザートのぜいたくコース。このほか、「活クエフルコースクエ三昧」(1万5300円)と「活クエフルセット」(1万2300円)があります。

 価格はすべて税別。注文は2人前からで2日前までの要予約となっています。

 「ことしいっぱいは、例年通りの価格で提供させていただきます。来年からすべてのメニュー(活クエフルコースクエ三昧を除く)の価格が変更となります。ご了承のほどよろしく願いいたします」。

関連記事

2018年10月21日 北塩屋祭

フォトニュース

  1. 笑う門には福来たる~

写真集

戦争体験者に聞く 終わらざる夏

  1. 乳飲み子抱え上海から引き揚げ 御坊市島に暮らす98歳の嘉美(よしみ)さんは、1921年(大正1…
  2. 34年前、活字にならなかった一冊の本 活字の本として出版されることのなかった、一冊の戦争体験集…
  3. 船団護衛の海防艦で南方へ 1923年(大正12)8月19日、夏目英一さん(95)は日高郡旧野口…
  4. 千人針と250人分の寄せ書き発見 「あれ、これは何やろ」 1999年(平成11)8月、母の薫(か…
  5. 飛行兵志願も母が反対 小瀬輔造さん(89)は1930年(昭和5)1月7日、日高川町…

日高地方などのイベント情報

  1. 日高町クエ・フェア

    10月 19 @ 11:00 AM
  2. いなみまめダムマラソン

    11月 3 @ 8:00 AM

Twitter

書籍レビュー

  1.  「バイバイ、ブラックバード」を読むと、原典に当たる太宰治の「グッド・バイ」が読みたくなったので、文…
  2.  作者の生まれは明治18年。明治45年に執筆され、初版は大正10年とかなり古いですが、繊細な描写が特…
  3.  6月19日は桜桃忌。芥川龍之介の河童忌、司馬遼太郎の菜の花忌ほど有名ではありませんが、太宰治の命日…
  4.  銀行に7年間勤務した経験を持ち、「半沢直樹」「陸王」「ルーズヴェルト・ゲーム」など人気ドラマの原作…
  5.  幅が狭く、カーブが続き、前から車がくればすれ違うこともできず、一つ間違えば谷底に転落してしまう…。…
ページ上部へ戻る