料理宿 橋本荘 天然活クエ料理到来!

 料理宿 橋本荘では、冬の名物「クエ料理」の提供が始まりました。

 同店の天然クエは、よいものばかりを仕入れているため、たっぷり脂がのっているのにしつこくなく、上品な白身の味わいが特徴です。そんな天然クエを使用した同店自慢のさまざまなコースを紹介しましょう。

 「活クエフルコース」(1万3300円)はクエ鍋、クエ薄造り、クエ天ぷら、クエ押し寿司、ひれ酒、内臓料理、クエたたき、クエの皮とエラの甘辛和え、雑炊、香の物、デザートがついたコース。「活クエ鍋セット」(9300円~)はクエ鍋、内臓料理、刺身、酢の物、雑炊、香の物、デザートがついています。「活クエフルコース宴」(1万7300円)はクエ鍋、クエ薄造り、クエたたき、クエの唐揚げ、クエの炭焼き、クエの昆布じめ、ひれ酒、クエ入り茶碗蒸し、内臓料理、クエの押し寿司、クエの皮とエラの甘辛和え、雑炊、香の物、デザートのぜいたくコース。このほか、「活クエフルコースクエ三昧」(1万5300円)と「活クエフルセット」(1万2300円)があります。

 価格はすべて税別。注文は2人前からで2日前までの要予約となっています。

 「ことしいっぱいは、例年通りの価格で提供させていただきます。来年からすべてのメニュー(活クエフルコースクエ三昧を除く)の価格が変更となります。ご了承のほどよろしく願いいたします」。

関連記事

2018年10月21日 北塩屋祭

フォトニュース

  1. この生命力にあやかりたい

写真集

戦争体験者に聞く 終わらざる夏

  1. 乳飲み子抱え上海から引き揚げ 御坊市島に暮らす98歳の嘉美(よしみ)さんは、1921年(大正1…
  2. 34年前、活字にならなかった一冊の本 活字の本として出版されることのなかった、一冊の戦争体験集…
  3. 船団護衛の海防艦で南方へ 1923年(大正12)8月19日、夏目英一さん(95)は日高郡旧野口…
  4. 千人針と250人分の寄せ書き発見 「あれ、これは何やろ」 1999年(平成11)8月、母の薫(か…
  5. 飛行兵志願も母が反対 小瀬輔造さん(89)は1930年(昭和5)1月7日、日高川町…

日高地方などのイベント情報

現在予定されているイベントはありません。

Twitter

書籍レビュー

  1.  「バイバイ、ブラックバード」を読むと、原典に当たる太宰治の「グッド・バイ」が読みたくなったので、文…
  2.  作者の生まれは明治18年。明治45年に執筆され、初版は大正10年とかなり古いですが、繊細な描写が特…
  3.  6月19日は桜桃忌。芥川龍之介の河童忌、司馬遼太郎の菜の花忌ほど有名ではありませんが、太宰治の命日…
  4.  銀行に7年間勤務した経験を持ち、「半沢直樹」「陸王」「ルーズヴェルト・ゲーム」など人気ドラマの原作…
  5.  幅が狭く、カーブが続き、前から車がくればすれ違うこともできず、一つ間違えば谷底に転落してしまう…。…
ページ上部へ戻る