シカ被害の軽減へ

 県は近くシカの夜間銃猟をスタートさせるなど、獣害対策に力を入れているが、そんな獣害対策の一環ですっかりジビエ料理がおなじみになった。
 筆者は父親が狩猟をしているのでシカを食べる機会が多く、昔は生で食べることもしばしば。独特の臭みもなく、ごま油と塩で食べると風味がよく美味だった。最近は食中毒などで厚生労働省が生で食べないよう注意しており、加熱して食べている。タレに漬け込んだのを焼き肉にするオーソドックスな食べ方。おいしい上に赤身なのでヘルシーでもある。
 シカ肉料理については日高地方でも食生活研究グループや高校生らがさまざまな料理を考案。焼く、煮込む、揚げるなど、調理方法はたくさんあり、団子やスープ、バーガーのほか、グラタンで使っているレシピも。先月12日に日高川町で催された第1回フォレスト祭では、シカの脚の肉を骨が付いたままローストしたものを食べさせてくれるブースがあり、大人気だったそうだ。人気漫画「ワンピース」では主人公のルフィが豪快に骨付きの肉にかぶりついているシーンが多いが、案外そういった野性味あふれた食べ方が、いまの若者世代には斬新で人気が出るのだろうか。
 捕獲した肉の需要が高まれば、より一層、捕獲数も増える。シカに限った話ではないが、有害鳥獣として捕獲すれば報奨金が入り、肉も売れば金になる。捕獲や肉の解体、販売、料理提供までを一貫して行えば、一つの会社が立ち上げられるのではないかとも思う。獣害対策を兼ねた会社経営なら、国から補助金が出てもよさそう。何はともあれ、むやみな殺生はよろしくないが、深刻な獣害が減ることを願っている。   (吉)

関連記事

フォトニュース

  1. 日高の魅力をPRします!

写真集

戦争体験者に聞く 終わらざる夏

  1. 乳飲み子抱え上海から引き揚げ 御坊市島に暮らす98歳の嘉美(よしみ)さんは、1921年(大正1…
  2. 34年前、活字にならなかった一冊の本 活字の本として出版されることのなかった、一冊の戦争体験集…
  3. 船団護衛の海防艦で南方へ 1923年(大正12)8月19日、夏目英一さん(95)は日高郡旧野口…
  4. 千人針と250人分の寄せ書き発見 「あれ、これは何やろ」 1999年(平成11)8月、母の薫(か…
  5. 飛行兵志願も母が反対 小瀬輔造さん(89)は1930年(昭和5)1月7日、日高川町…

日高地方などのイベント情報

現在予定されているイベントはありません。

Twitter

書籍レビュー

  1.  「バイバイ、ブラックバード」を読むと、原典に当たる太宰治の「グッド・バイ」が読みたくなったので、文…
  2.  作者の生まれは明治18年。明治45年に執筆され、初版は大正10年とかなり古いですが、繊細な描写が特…
  3.  6月19日は桜桃忌。芥川龍之介の河童忌、司馬遼太郎の菜の花忌ほど有名ではありませんが、太宰治の命日…
  4.  銀行に7年間勤務した経験を持ち、「半沢直樹」「陸王」「ルーズヴェルト・ゲーム」など人気ドラマの原作…
  5.  幅が狭く、カーブが続き、前から車がくればすれ違うこともできず、一つ間違えば谷底に転落してしまう…。…
ページ上部へ戻る