御坊でノロ食中毒予防対策講習会

 県と県食品衛生協会などが主催するノロウイルス食中毒予防対策講習会が16日、御坊市民文化会館で開かれ、日高地方の集団給食関係者や飲食店など食品関係事業者ら約230人が参加。公益社団法人日本食品衛生協会学術顧問の丸山務氏(79)が国内の集団食中毒の発生状況と原因などを踏まえ、調理従事者らの手洗いの重要性を訴えた。
 丸山氏は食中毒の発生は冬場が多く、原因はこの10年間、ノロウイルスとカンピロバクターがトップを競い、患者数ではノロウイルスが圧倒的に多い状況を説明。「食品を扱う現場では、腸炎ビブリオなど抑圧に成功した対策を継続しながら、常に新しい食中毒に知識と技術、考え方を集中していかねばならない」と強調した。
 ノロウイルスの原因施設別では飲食店、旅館、仕出し屋の3つで全体の8割を占め、大規模な食中毒事例では▽原因が仕出し弁当▽従業員の健康管理が行われていない▽調理従事者の手を介して汚染が広がった││などの共通点があると指摘。「これらの結果からいえるのは、手洗いの理解が不足しているということ」などとし、手洗いの重要性の再認識を呼びかけた。

関連記事

フォトニュース

  1. う~ん、とってもボタニカル

写真集

戦争体験者に聞く 終わらざる夏

  1. 乳飲み子抱え上海から引き揚げ 御坊市島に暮らす98歳の嘉美(よしみ)さんは、1921年(大正1…
  2. 34年前、活字にならなかった一冊の本 活字の本として出版されることのなかった、一冊の戦争体験集…
  3. 船団護衛の海防艦で南方へ 1923年(大正12)8月19日、夏目英一さん(95)は日高郡旧野口…
  4. 千人針と250人分の寄せ書き発見 「あれ、これは何やろ」 1999年(平成11)8月、母の薫(か…
  5. 飛行兵志願も母が反対 小瀬輔造さん(89)は1930年(昭和5)1月7日、日高川町…

日高地方などのイベント情報

  1. いなみまめダムマラソン

    11月 3 @ 8:00 AM

Twitter

書籍レビュー

  1.  「バイバイ、ブラックバード」を読むと、原典に当たる太宰治の「グッド・バイ」が読みたくなったので、文…
  2.  作者の生まれは明治18年。明治45年に執筆され、初版は大正10年とかなり古いですが、繊細な描写が特…
  3.  6月19日は桜桃忌。芥川龍之介の河童忌、司馬遼太郎の菜の花忌ほど有名ではありませんが、太宰治の命日…
  4.  銀行に7年間勤務した経験を持ち、「半沢直樹」「陸王」「ルーズヴェルト・ゲーム」など人気ドラマの原作…
  5.  幅が狭く、カーブが続き、前から車がくればすれ違うこともできず、一つ間違えば谷底に転落してしまう…。…
ページ上部へ戻る