高校生の感性で梅料理開発

 梅干しを使った料理で真っ先に思い浮かぶのは、梅おにぎりと梅茶漬け。いずれも昔からあり、おにぎりと茶漬けの定番。コンビニや居酒屋などの人気メニューで、広く愛されている。作り方もいたって簡単で、おにぎりのご飯の中に入れるだけ。茶漬けでも上に乗せるだけと手間がかからない。好き嫌いはあるかもしれないが、ご飯やお茶とはぴったりの相性だ。梅料理の傑作ではなかろうか。
 日本一の梅産地のみなべ町で先日、高校生の梅料理コンテスト「UME―1グルメ甲子園」が開かれた。近畿圏内から16校の応募があり、書類選考で絞られた10校が本戦出場。若者でなければ考案することができないようなライスバンズ(ライスバーガー)、梅ジュースを使った煮物、梅肉まんなどアイデアを凝らした品が並んだ。優勝したのは京都の福知山淑徳高校の創造学科料理系列の生徒が考えた担々麺「ウメェ~担丹麺」。担々麺に使われる胡麻が梅干しと合うということをヒントに、スープに梅肉と梅酢を加えた。審査員からは「担々麺の辛さに梅の酸っぱさが非常に合う」と高評価。今後、この担々麺は紀州南部ロイヤルホテルのメニューに加わるので、興味のある人はぜひ味わってもらいたい。
 UME―1グルメ甲子園は今回が初めてだったが、来年以降も2回、3回と継続していく方針だ。高校生同士の交流にもつながるし、いい思い出にもなる。ことしは日高地方からは南部高校だけだったが、来年はぜひ地元の高校生も奮って出場してもらいたい。そして、昔からある梅おにぎりや梅茶漬けを超える数多くの料理開発へ、若い感性に期待したい。(雄)

関連記事

フォトニュース

  1. そり立つ壁をよじ登れ!

写真集

戦争体験者に聞く 終わらざる夏

  1. 乳飲み子抱え上海から引き揚げ 御坊市島に暮らす98歳の嘉美(よしみ)さんは、1921年(大正1…
  2. 34年前、活字にならなかった一冊の本 活字の本として出版されることのなかった、一冊の戦争体験集…
  3. 船団護衛の海防艦で南方へ 1923年(大正12)8月19日、夏目英一さん(95)は日高郡旧野口…
  4. 千人針と250人分の寄せ書き発見 「あれ、これは何やろ」 1999年(平成11)8月、母の薫(か…
  5. 飛行兵志願も母が反対 小瀬輔造さん(89)は1930年(昭和5)1月7日、日高川町…

日高地方などのイベント情報

  1. 第23回日高町ふれあい祭

    11月 16 @ 12:00 AM - 11月 17 @ 12:00 AM

Twitter

書籍レビュー

  1.  「バイバイ、ブラックバード」を読むと、原典に当たる太宰治の「グッド・バイ」が読みたくなったので、文…
  2.  作者の生まれは明治18年。明治45年に執筆され、初版は大正10年とかなり古いですが、繊細な描写が特…
  3.  6月19日は桜桃忌。芥川龍之介の河童忌、司馬遼太郎の菜の花忌ほど有名ではありませんが、太宰治の命日…
  4.  銀行に7年間勤務した経験を持ち、「半沢直樹」「陸王」「ルーズヴェルト・ゲーム」など人気ドラマの原作…
  5.  幅が狭く、カーブが続き、前から車がくればすれ違うこともできず、一つ間違えば谷底に転落してしまう…。…
ページ上部へ戻る