きちんと知っておけば…

 学童野球の保護者から「インフィールドフライのあと、飛び出した走者にタッチがいるってどういうこと?」と電話があった。その1週間ほどあとのプロ野球で実際に同じようなことが起こり、スポーツ紙でも分かりやすく解説されていたのでいい勉強になった。
 その試合は今月4日の巨人―広島で、同点の9回1死満塁。インフィールドフライを宣告された打球を村田が捕球できず、三走が走ってきたためフランシスコがボールを捕って本塁を踏んでというプレーで、広島がサヨナラ勝ちとなった。
 簡単に説明すると、宣告があったとき飛球が捕られれば走者にタッチアップの義務が生じる。ただし、ボールインプレーのため走者は離塁しても進塁してもいい。宣告時点で打者はアウトとなっているため、落球した場合を含めて守備側が進塁を狙う走者をアウトにするにはフォースプレー(封殺)ではなくタッチが必要となり、前出の場合も当然タッチが必要。タッチをしなかったからサヨナラの1点が入った。
 夏の甲子園では3年前、済々黌―鳴門の試合で、「ルールブックの盲点の1点」が話題になった。詳しくはネットなどで調べてもらえばすぐに見つかるので省略するが、ルールを正確に分かっていれば防げた1点であり、分かっていたから取れた1点でもあった。
 インフィールドフライでは、ボールデッドになると勘違いして捕手がマウンドに駆け出し、三走に生還された。また、落球した場合でもそこでプレーが止まると勘違いし、失点につながったなども時折あるようだ。
 「きちんと知っていれば、どうにかできた」というのは野球の世界だけではない。知識は身を助けると心に留めておきたい。  (賀)

関連記事

フォトニュース

  1. 手作りもいいですね

写真集

戦争体験者に聞く 終わらざる夏

  1. 乳飲み子抱え上海から引き揚げ 御坊市島に暮らす98歳の嘉美(よしみ)さんは、1921年(大正1…
  2. 34年前、活字にならなかった一冊の本 活字の本として出版されることのなかった、一冊の戦争体験集…
  3. 船団護衛の海防艦で南方へ 1923年(大正12)8月19日、夏目英一さん(95)は日高郡旧野口…
  4. 千人針と250人分の寄せ書き発見 「あれ、これは何やろ」 1999年(平成11)8月、母の薫(か…
  5. 飛行兵志願も母が反対 小瀬輔造さん(89)は1930年(昭和5)1月7日、日高川町…

日高地方などのイベント情報

現在予定されているイベントはありません。

Twitter

書籍レビュー

  1.  「バイバイ、ブラックバード」を読むと、原典に当たる太宰治の「グッド・バイ」が読みたくなったので、文…
  2.  作者の生まれは明治18年。明治45年に執筆され、初版は大正10年とかなり古いですが、繊細な描写が特…
  3.  6月19日は桜桃忌。芥川龍之介の河童忌、司馬遼太郎の菜の花忌ほど有名ではありませんが、太宰治の命日…
  4.  銀行に7年間勤務した経験を持ち、「半沢直樹」「陸王」「ルーズヴェルト・ゲーム」など人気ドラマの原作…
  5.  幅が狭く、カーブが続き、前から車がくればすれ違うこともできず、一つ間違えば谷底に転落してしまう…。…
ページ上部へ戻る