全国ジュニア料理選手権 鎌倉さんに特別賞

 全国の中高生がオリジナル料理で腕前を競う「第3回ジュニア料理選手権」が行われ、みなべ町の高城中学校3年生の鎌倉希さん(14)=東神野川=の作品「ヘルシー豆腐ハンバーグの梅あんかけ」が特別賞「UMAMI賞」を受賞した。同町特産の梅を使い、酸味のあるさっぱりとした味付けに仕上げた。鎌倉さんは「ぜひ食卓で味わってほしい」と話している。

 ㈱オレンジページ(本社・東京)主催、味の素㈱(本社・東京)協賛。テーマは「大切な人と味わいたい料理」で、選考基準は5つの基本味の1つ「うま味」を感じることができるレシピ。全国の中高生の個人・団体を対象とし、7月から9月にかけて募集。1467点の応募があった。

 鎌倉さんは料理好きで、いつも台所で母親の手伝いをし、料理のレパートリーも多いという。今回は夏休みの自由研究として応募。母親の実家で製造している豆腐と町の特産の梅干しを取り入れたハンバーグをつくることに決め、取りかかった。ハンバーグは肉を使わず、豆腐に細かく刻んだシイタケやネギ、梅肉を加えてよくかき混ぜ、中火で焼く。あんは水溶きかたくり粉に梅肉などを加えた。試行錯誤を繰り返し、弟で双子の海斗君(高城中1年)、航太君(同)に味見してもらいながら仕上げた。最高のグランプリには届かなかったが、特別賞の「UMAMI」賞を獲得した。受賞について「選ばれると思っていなかったのでびっくりした。とてもうれしいと話している」と話している。今月7日に開かれた同校の文化祭でも、来場した保護者らにレシピが配られた。

20141217鎌倉さん.jpg

「とてもうれしい」と鎌倉さん

関連記事

フォトニュース

  1. 気持ちよく踊れました

戦争体験者に聞く 終わらざる夏

  1. 乳飲み子抱え上海から引き揚げ 御坊市島に暮らす98歳の嘉美(よしみ)さんは、1921年(大正1…
  2. 34年前、活字にならなかった一冊の本 活字の本として出版されることのなかった、一冊の戦争体験集…
  3. 船団護衛の海防艦で南方へ 1923年(大正12)8月19日、夏目英一さん(95)は日高郡旧野口…
  4. 千人針と250人分の寄せ書き発見 「あれ、これは何やろ」 1999年(平成11)8月、母の薫(か…
  5. 飛行兵志願も母が反対 小瀬輔造さん(89)は1930年(昭和5)1月7日、日高川町…

日高地方などのイベント情報

現在予定されているイベントはありません。

Twitter

書籍レビュー

  1.  「悪人」「怒り」等、多くの作品が映画化されている吉田修一。最新の映画化作品は藤原竜也、竹内涼真ら出…
  2.  週刊少年ジャンプに連載中の漫画「Dr.STONE(ドクターストーン)」を紹介します。  …
  3.  短歌をやっている母の本棚に20年ほど前からあった著者のサイン入り歌集ですが、今回初めて中身を読みま…
  4.  「バイバイ、ブラックバード」を読むと、原典に当たる太宰治の「グッド・バイ」が読みたくなったので、文…
  5.  作者の生まれは明治18年。明治45年に執筆され、初版は大正10年とかなり古いですが、繊細な描写が特…
ページ上部へ戻る