ほら、手ぇ切らんように気ぃつけてな

 御坊小学校(弓倉正啓校長)は26日、クッキングセミナーを開き、6年生2クラス合わせて62人が魚のおろし方や加工食品、地産地消について学んだ。

 講師は、紀州日高漁業協同組合女性部(上山千重子部長)の魚の調理法などを教える「お魚ママさん」のメンバー6人で、平アジを開きにして干物を作る体験を行った。各クラスごとに6班に分かれて実習。メンバーの手本を見た後、包丁でアジのウロコを取り、背開きにし、内臓やエラをとって水で洗い流した。初めて体験する子がほとんどで、最初は魚を触るのもぎこちなかったが、メンバーに教わりながら徐々に慣れていき、上手に開いていた。おろしたアジは塩水につけたあと、天日干しし、児童が持ち帰った。

写真=上手にアジを開きにする児童

関連記事

フォトニュース

  1. この紋所が目に入らぬか~

日高地方などのイベント情報

  1. ホタル観賞の夕べ

    5月 25 @ 7:00 PM - 9:00 PM
  2. かわべ天文公園青空フリーマーケット

    5月 26 @ 10:00 AM - 3:00 PM
  3. 水陸両用車の体験乗船

    6月 9 @ 10:00 AM - 3:00 PM

Twitter

書籍レビュー

  1.  「鴨川ホルモー」等、現実とファンタジー世界が融合する独特の作品世界が人気を呼んでいる、万城目学の近…
  2.  前作「64(ロクヨン)」から7年を経た最新作。今回の主人公は警察官ではなく、バブルに溺れ、その後を…
  3.  藤井聡太七段らの活躍により将棋界に関心が集まっている昨今。松山ケンイチ主演で映画化され話題を呼んだ…
  4.  マニアックなファンを数多く持ち、水木しげるの信奉者でもある人気作家の「怪作」をご紹介します。 …
  5.  2019年版「このミステリーがすごい」の国内編1位に輝いた本。前作から14年ぶりの新作で、私立探偵…
ページ上部へ戻る