ケネルのポシェってなに?

 日高川町の山野小学校(岡本真美校長)で14日、県調理師協会のキッズシェフ体験が開かれ、全児童27人が山野出身で和歌山市在住のフランス料理シェフ味村正弘さんから本格フランス料理を学んだ。
 味村さんは和歌山市にあるフランス料理店「JOY味村」のオーナーシェフを務めており、この日はスタッフとともに来校。メニューは「白身魚のケネルのポシェ クリームソース添え」。スズキやエビ、卵白、生クリームなどをミキサーにかけ、形を調えて茹で、タマネギや白ワインなどで作ったクリームソースをかければ完成。最初に味村さんがお手本。手際よくスズキをさばいて、タマネギをみじん切りにしていく様子に子どもたちは驚き、料理が完成すると大きな拍手を送っていた。続いて子どもたちもチャレンジし、味村さんやスタッフに教えてもらいながら取り組んでいた。この日は保護者参観で、母親らも調理を学んでいた。

関連記事

フォトニュース

  1. 宝探しに親子ら200人

写真集

日高地方などのイベント情報

現在予定されているイベントはありません。

Twitter

書籍レビュー

  1.  「バイバイ、ブラックバード」を読むと、原典に当たる太宰治の「グッド・バイ」が読みたくなったので、文…
  2.  作者の生まれは明治18年。明治45年に執筆され、初版は大正10年とかなり古いですが、繊細な描写が特…
  3.  6月19日は桜桃忌。芥川龍之介の河童忌、司馬遼太郎の菜の花忌ほど有名ではありませんが、太宰治の命日…
  4.  銀行に7年間勤務した経験を持ち、「半沢直樹」「陸王」「ルーズヴェルト・ゲーム」など人気ドラマの原作…
  5.  幅が狭く、カーブが続き、前から車がくればすれ違うこともできず、一つ間違えば谷底に転落してしまう…。…
ページ上部へ戻る