日高調理師会が和菓子作り学ぶ

 日高調理師会(畑木正三会長)で26日、年1回の会員向け調理講習会が開かれ、御坊市本町で和菓子店「湖月堂」を経営する小池佐左夫さん(65)を講師に迎え、白あんに砂糖などを加えて作る練切(ねりきり)と桜餅の作り方を学んだ。
 会員相互の交流と技術の向上を目的に、今回は焼き肉店や食堂、スナックの飲食店、旅館などの調理師約30人が参加。ほとんどの人は本格的な和菓子作りは初めてで、小池さんからレシピ、作り方を教わり、練切は蒸し上がったもち粉の混ぜ方、白あんの練り方など細かくアドバイスを受けた。
 飲食店を経営する女性は「和菓子は初めてですが、とても分かりやすく教えてくださったので楽しかったです。家でも作ってみたいと思います」と笑顔だった。

関連記事

フォトニュース

  1. 春本番もすぐそこ

日高地方などのイベント情報

  1. 巨大アンモナイトをさがせ!!

    3月 24 @ 1:00 PM
  2. 日高町歴史講座

    3月 24 @ 1:30 PM

Twitter

戦争連載2018

  1. 忘れえぬ秩父宮殿下の御訪満 元満州国日本大使館書記官の林出賢次郎氏が満州国執政…
  2. 大陸進出から満州国建国へ  大正から昭和初期にかけての1920年代、日本国内は相次ぐ恐…
  3. 栄えた満州での生活  1931年(昭和6)、柳条湖事件に端を発して満州事変が勃発し、関東軍は満…
  4. カズミちゃんの家に爆弾が直撃 日高町比井の小瀬静代さん(83)は1935年(昭和10)1月3日…
  5. 横須賀の海軍工作学校で訓練 20歳で軍務に服する義務だった徴兵制に対し、本人の意思で入隊する志願制…
ページ上部へ戻る