かき混ぜご飯おいしいよ

 県と県農業協同組合中央会主催の郷土食体験が19日に切目小学校で行われ、5、6年生が郷土料理作りを学んだ。
 メニューは印南町特産のキヌサヤを使ったかき混ぜご飯。サバの骨で作っただし汁にサバの身やちくわ、こんにゃくなどを加えて煮込み、最後に温かいご飯と混ぜて完成。三角巾とマスク、エプロンを身に着けた子どもたちは、包丁などを使って丁寧に調理していった。みそ汁とみかんゼリーも作った。
 調理のほか、JA紀州からキヌサヤについての説明も受けた。

関連記事

フォトニュース

  1. 今年も飛び始めました

日高地方などのイベント情報

  1. ホタル観賞の夕べ

    5月 25 @ 7:00 PM - 9:00 PM
  2. かわべ天文公園青空フリマとロックフェス

    5月 26 @ 10:00 AM
  3. 水陸両用車の体験乗船

    6月 9 @ 10:00 AM - 3:00 PM

Twitter

書籍レビュー

  1.  「鴨川ホルモー」等、現実とファンタジー世界が融合する独特の作品世界が人気を呼んでいる、万城目学の近…
  2.  前作「64(ロクヨン)」から7年を経た最新作。今回の主人公は警察官ではなく、バブルに溺れ、その後を…
  3.  藤井聡太七段らの活躍により将棋界に関心が集まっている昨今。松山ケンイチ主演で映画化され話題を呼んだ…
  4.  マニアックなファンを数多く持ち、水木しげるの信奉者でもある人気作家の「怪作」をご紹介します。 …
  5.  2019年版「このミステリーがすごい」の国内編1位に輝いた本。前作から14年ぶりの新作で、私立探偵…
ページ上部へ戻る