愛情込めておいしく

 御坊小学校(塩﨑善彦校長)の6年生79人は13日、「おさかなママさんの干物作り教室」で魚の調理を学んだ。
 紀州日高漁協の出張教室で、同校ではことし2年目。女性部員が「おさかなママさん」として子どもたちに指導した。今回は「マルアジの干物」を調理。子どもたちはアジの中骨に沿って慎重に包丁を入れ、開いてエラと内臓を取る作業に奮闘。きれいに洗って串に刺していった。慣れてくると面白くなるようで、「もっとやりたい」という子も。おさかなママさんたちは「皆さん、手際よく器用にやっていました」と話していた。干物は家に持ち帰り、焼いて食べる。

関連記事

フォトニュース

  1. 宇宙まで飛んでいけ~

日高地方などのイベント情報

  1. 水陸両用車の体験乗船

    6月 9 @ 10:00 AM - 3:00 PM

Twitter

書籍レビュー

  1.  「鴨川ホルモー」等、現実とファンタジー世界が融合する独特の作品世界が人気を呼んでいる、万城目学の近…
  2.  前作「64(ロクヨン)」から7年を経た最新作。今回の主人公は警察官ではなく、バブルに溺れ、その後を…
  3.  藤井聡太七段らの活躍により将棋界に関心が集まっている昨今。松山ケンイチ主演で映画化され話題を呼んだ…
  4.  マニアックなファンを数多く持ち、水木しげるの信奉者でもある人気作家の「怪作」をご紹介します。 …
  5.  2019年版「このミステリーがすごい」の国内編1位に輝いた本。前作から14年ぶりの新作で、私立探偵…
ページ上部へ戻る